14日目 とある病院のバランスご飯(糖尿病食編)
こんばんは!
閲覧ありがとうございます。
昨日は制限がない一般食でしたが、今日は、制限がある治療食の検食担当でした。
糖尿病食。
エネルギーが調整されています。
私が食べたのは、一日約1400kcalの食事。
エネルギーは800~1800まであります。
常食は一日1800kcalなので、常食よりも400kcalエネルギーがカットされている。
朝
食パン8枚切2枚
マービージャム
目玉焼き、ハム
生野菜サラダ
ドレッシング
牛乳
○マービーとは
でんぷんから作られた還元麦芽糖100%の低カロリーの糖質のこと。 砂糖やブドウ糖に比べてカロリーが約半分と低いのに、きちんと甘みがあって美味しい!
昼
ご飯150g
めかじき照焼
ぜんまい炒め煮
かぶレモン漬け
甘夏
常食だと主菜はブリ照り焼きだけど、脂質が高くてカロリーも高いので、めかじき(白身魚)に展開。
ご飯も40g少ない。
けど、野菜が多いから満足。
ガリ生姜は塩分高いので、残しました。
夕
ご飯
鶏むね肉のピカタ
大根サラダ
コンソメスープ