管理栄養士の食事ダイエット

現役病院管理栄養士による自身の食事ダイエットの経過を記録するブログです。20代半ば女。172cm、BMI21からの再スタート。(20/3/11〜)

14日目 とある病院のバランスご飯(糖尿病食編)

こんばんは!

閲覧ありがとうございます。 

昨日は制限がない一般食でしたが、今日は、制限がある治療食の検食担当でした。


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糖尿病食。

エネルギーが調整されています。

私が食べたのは、一日約1400kcalの食事。

エネルギーは800~1800まであります。

常食は一日1800kcalなので、常食よりも400kcalエネルギーがカットされている。

 

食パン8枚切2枚

マービージャム

目玉焼き、ハム

生野菜サラダ

ドレッシング

牛乳

○マービーとは

でんぷんから作られた還元麦芽糖100%の低カロリーの糖質のこと。 砂糖やブドウ糖に比べてカロリーが約半分と低いのに、きちんと甘みがあって美味しい!

 

ご飯150g

めかじき照焼

ぜんまい炒め煮

かぶレモン漬け

甘夏

常食だと主菜はブリ照り焼きだけど、脂質が高くてカロリーも高いので、めかじき(白身魚)に展開。

ご飯も40g少ない。

けど、野菜が多いから満足。

ガリ生姜は塩分高いので、残しました。

ご飯

鶏むね肉のピカタ

大根サラダ

コンソメスープ

キウイフルーツ